ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА ПОПОВА

ЧЕЛОВЕК. СУДЬБА. ПРОФЕССИЯ.

Мы не успели познакомиться лично... Но даже заочное «телефонное» знакомство запомнится навсегда радостью общения и пониманием. Весь замысел раздела «ЯМАЛ: инновационные технологии в криолитозоне» был создан Александром Петровичем Поповым. Он подхватил нашу «мерцающую» идею, развернул ее в концепцию межотраслевого сотрудничества и наполнил тем содержанием, которое до этого нам еще не удавалось освещать. С Александром Петровичем было не только легко и просто, он с первых секунд обсуждения стал нашим единомышленником, более того — вселил в нас уверенность, что у нас множество точек пересечения с добывающими отраслями, и мы движемся в правильном направлении. Полный энергии и явно обладающий организаторскими способностями, он буквально за неделю объединил вокруг журнала своих бывших и нынешних коллег, хотя жизнь их разбросала по всей стране. Это был тот случай, когда человек не кичился своими достижениями, заслуженной репутацией, статусом, связями, а, видя смысл в предлагаемой работе, объяснял, советовал, генерировал и, что поражало, был очень внимательным и чутким слушателем. Мы строили большие планы на будущее, решили, что обязательно встретимся в Москве... Поэтому страшное известие от сына Алексея, которым Александр Петрович очень гордился, сразило горечью ужасной несправедливости. Он ушел в самом расцвете сил, в 54 года... О профессиональной деятельности А.П. Попова рассказал нам его коллега и друг А. Б. Осокин (ИТЦ ООО «Газпром добыча Надым»):
— Вся трудовая биография Александра Петровича связана с Севером. Работать он начал в институте мерзлотоведения в г. Якутске в 1982 году. В 1984 году судьба привела его в Надымское отделение Института геологии и геофизики СО АН СССР. С 1987 года работал в системе «Газпрома» (НПО«Тюменгазтехнология»,надымскийфилиал«ТюменНИИгипрогаза»). В Инженернотехническом центре Александр Петрович трудился с момента его основания в 1993 году. С 2003 по 2006 год — заместитель начальника Управления капитального строительства ООО «Газпром добыча Надым».
С 2006 по 2011 год — заместитель генерального директора ОАО «ВНИПИгаздобыча» (г. Саратов). Доктор технических наук, лауреат двух премий ОАО «Газпром» за лучшие научнотехнические разработки года (1999 и 2002 гг.). Автор более 150 научных работ, ряда патентов РФ.

Александр Петрович был одним из основоположников геотехнического направления в нашем обществе. Его усипиями и усилиями возглавляемой им команды единомышленников коренным образом изменены подходы к вопросам строительства в условиях многолетней мерзлоты. Позже, с переходом Александра Петровича в проектный институт, полученный северный опыт был транслирован в строительные решения, используемые в настоящее время при обустройстве месторождений на полуострове Ямал. Человек с кипучей энергией, фантастической работоспособностью, генератор идей. У него было множество задумок и решений, которые он, к сожалению, завершить не успел. О том, каким настоящим другом и Человеком был Александр Петрович, делится его друг и соратник В. П. Коновалов (ГУП «Мосгоргеотрест»):
— С Александром Петровичем Поповым (а тогда — просто Сашкой) мне посчастливилось познакомиться в начале 1982 года, когда он приехал молодым специалистом после окончания Ленинградского государственного университета в Якутский институт мерзлотоведения, где я уже несколько месяцев обретался в том же статусе.
Подружились сразу и весь период работы в Якутске (до осени 1984 г.) были практически неразлучны. В дальнейшем, когда жизнь разнесла нас в разные края (меня — в Москву, Сашу — в Западную Сибирь), общения не прерывали. Пересекались, главным образом, в Москве, куда он нередко приезжал. Но самым ярким периодом нашей дружбы стал именно якутский период, когда мы были молоды и беззаботны, а жизнь представлялась долгой и счастливой...
Как могли проводить время два шалопая в условиях не слишком обременительной занятости на работе, отсутствия какого-либо серьезного контроля в плане дисциплины (даже при тогдашних андроповских строгостях), наличия вокруг значительного количества подобных себе молодых, неплохо образованных разгильдяев обоего пола и вынужденной необходимости развлекать себя самостоятельно, поскольку сфера культурного досуга в городе Якутске в то время практически отсутствовала, во всяком случае, по сравнению с Москвой и Ленинградом, откуда мы прибыли. Позже, встречаясь с Сашей, мы могли вспоминать нюансы тех событий до бесконечности, каждый раз заново переживая их...
Эта фотография (крупным планом анфас) сделана в нашем якутском общежитии осенью 1982 года. Вот таким я его впервые и увидел: молодой, спортивный, умный, веселый, похорошему нагловатый... На второй фотографии Саша изображен в период прохождения обучения по программе подготовки руководящих кадров (кажется, конец 1980х — начало 1990х годов) уже после отъезда из Якутии. Предметы, коими он окружен на фото, — что-то вроде корзинок, производство и реализацию которых он, согласно ролевой игре, должен был реализовать.
Если попытаться выделить что-то основное, отличавшее Сашу от нас всех, тогдашних, то, скорее всего, это — какое-то беспокойство, вернее, нежелание спокойно существовать. В самой мирной, спокойной, размеренной обстановке, когда всех все абсолютно устраивало, Александр вносил, как сначала казалось, некий дискомфорт в эту идиллию, предлагая кажущиеся изначально бессмысленными или излишними действия. Однако в тех случаях, когда мы (иной раз далеко не все) увлекались его идеями и шли за ним, мы никогда впоследствии об этом не жалели, поскольку, хотя и результат этого мог оказаться не вполне радостным, но это всегда было — событие, которое надолго оставалось в памяти. Александр был катализатором активных процессов как в повседневном бытовом общении, так и в работе, науке, которую он так любил. Если бы вдобавок к этому неприятию спокойного, застойного существования в его натуре присутствовало разумное понимание необходимости хотя бы иногда остановиться и передохнуть... Но тогда это уже был бы не Сашка!
Останутся в науке труды Александра Петровича — диссертации, статьи, разработки. Останется в нашем журнале кусочек холодного Ямала, наполненный теплотой общения с А. П. Поповым, — как память о человеке, который свою короткую жизнь пробыл на этой земле не зря.

Статьи Александра Петровича Попова, опубликованные в журнале «ГИДРОТЕХНИКА», можно прочитать в специальном разделе "«ЯМАЛ: инновационные решения в криолитозоне» (ГИДРОТЕХНИКА. 2012. № 2. Стр. 24-28). Опыт компании «Старый Дом», где А. П. Попов работал техническим директором, представлен в этом же номере на стр. 29.

Редакция благодарит Алексея Попова, друзей и коллег Александра Петровича за предоставленные материалы и воспоминания о своем безвременно ушедшем отце, друге, товарище.